Опубликовано

Как подготовить казан к работе.

обжиг казанаНу вот, купили мы казан, принесли домой, и можно уже готовить? Нет, не все так просто, казан сначала нужно подготовить. Новый чугунный казан надо предварительно обработать, иначе готовить в нем нельзя.

Если вам удалось купить чугунный казан, уже бывший в употреблении, вам повезло, потому что эту работу за вас уже сделали, и от хлопот избавили, и какой-то запас вкуса в ваш казан уже заложен. Эта посуда — фамильная, так что вы будете готовить, а казан будет накапливать вкус для ваших детей и внуков.

На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла — его используют при литье, чтобы чугун отлипал от формы. Для удаления машинного масла казан нужно отжечь — поставить на огонь, чтобы все масло прогорело. Это может занять несколько часов. Занимайтесь этой работой на открытом воздухе. Для этого можно использовать печь для казана. Огонь должен быть не очень сильным — из-за погрешностей литья казан может расколоться, а алюминиевый казан может и вообще расплавиться.

Теперь казан надо прокалить при помощи масла. Для этого нужно взять 0,5 л растительного масла. Для этого подойдет старое или уже пользованное масло, т.к. его потом придется выкинуть. Масло залить в казан, очень сильно разогреть и убавить огонь до малого уровня. Если используете печь для казана, то можно убавить огонь при помощи заслонки. Под действием кипящего масла поверхность казана слегка покраснеет. Теперь по очереди наклонять казан набок и прокаливать его по бокам. После этого огонь выключить, дать маслу полностью остыть и вылить.

Казан окончательно остудить, вымыть теплой водой и вытереть насухо салфеткой. Только после этого казан готов к работе.

С чугунным казаном нужно обращаться бережно: не бросать, не царапать, вообще не надо совершать резких движений. После каждого приготовления еды убирать из казана остатки пищи и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих и чистящих средств. В чистый казан влить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира и вытереть насухо.

Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.