Опубликовано

Как правильно жарить мясо в казане

Мясо в казане с лукомДля того чтобы знать как правильно жарить мясо в казане, надо просто понимать технологию приготовления.

Для приготовления большинства блюд казан необходимо разогреть. В разогретом казане подготавливают жир для жаренья. Для этого вытапливают сало или прокаливают растительное масло.

После этого приступают к обжариванию мяса. Важно знать, что обжаривать мясо нужно на большом огне. Необходимо, чтобы кусочки мяса покрылись корочкой. Правильно обжаренное мясо — покрытое румяной корочкой, не пережаренное и не пересушенное, внутри мясо должно быть сочным.

Чтобы правильно обжарить мясо, помните: чаще всего блюдо портят тем, что в казан кладут сразу слишком много мяса, или это делают слишком рано, когда казан еще недостаточно разогрет. Мясо в этом случае не успевает обжариться до корочки, начинает выпускать сок и уже в этом соке тушится, а не жарится.

Когда казан закрыт крышкой, в нем образуется замкнутое пространство, в котором циркулирует горячий воздух. Получается, что содержимое казана прогревается не только снизу от огня, но и от стенок казана, и сверху под воздействием горячего пара. Таким образом пища готовится сразу по всему объему.

Часто можно встретить рецепт, когда в обжаренное на сильном огне мясо опускается сразу большое количество лука, и казан плотно закрывается крышкой. В луке содержится очень много сока, который сразу начнет выделяться. Сок стекает вниз, на раскаленное дно казана и сразу же испаряется. Так как крышка казана плотно закрыта, горячий пар от лука остается в казане. Идут сразу два процесса приготовления: те продукты, что находятся внизу казана, тушатся в соках лука, а те которые находятся в верхней части казана, готовятся на пару, который циркулирует в внутри казана. В узбекской кулинарии такой кулинарный прием называется «думляш» — в буквальном переводе на русский язык «запаривание». Запаривание довольно часто используется во многих кухнях азиатских стран.